新聞中心
聯系我們
地址: 廣州市番禺區105國道大石段715號錦昊鼎盛大廈512-513室
電話: 020-34546805
13926206980
13925173559
傳真: 020-34791857
E-mail:1020383438@qq.com
Q Q: 2184441472 1020383438
http://www.lcappelli.com
全國統一咨詢電話:
     400-102-5308
公司新聞

使用維氏硬度計時的常見問題

更新時間:2019-03-15

    硬度計的種類較多,在工礦企事業和科研單位中應用最普遍的以金屬洛氏、布氏、維氏硬度計為主,其中金屬洛氏和金屬布氏硬度計相對于金屬維氏硬度計結構簡單。常見故障的調修并不是很困難。

簡析金屬維氏硬度計常見故障調修:  
    根據多年來的工作實踐,在檢定和修理工作開始前應先從調整工作臺的水平入手,然后觀察主軸、杠桿、升降絲桿、緩沖機構及測量裝置是否正常、靈活。保證對設備性能有一基本了解。然后再針對出現的情況逐一解決。
 
一、加荷指示燈、測量顯微鏡燈不亮
首先檢查電源是否接好,然后檢查開關、燈泡等。如排除這些因素后還不亮,就要看看負荷是否全部加上或簧片開關是否正常。排除之后仍不正常,就必須從線路(電路)入手逐步排查。

二、測量顯微鏡內渾濁,看不到或看不清壓痕
這應從調整顯微鏡焦距和燈光入手,調整之后仍不清楚,則應分別轉動物鏡和目鏡,并分別移動鏡內帶虛線、實線、刻線的三塊平鏡,仔細觀察問題出在哪一塊鏡面上,然后卸下,用長纖脫脂棉沾無水酒精擦洗干凈,按相反順序裝好后觀測,如仍未解決,則送修或更換測微顯微鏡。

三、壓痕不在視場內或稍轉動工作臺,壓痕位置變化很大
出現這種情況的原因是由于壓頭、測量顯微鏡、工作臺三者軸心不同造成的。由于壓頭固定在工作軸底端,因此按以下順序分別調整。
★調整主軸下端的活動間隙,以導向座下端面不直接接觸主軸錐面為準;
★調整轉軸側面螺釘使工作軸和主軸同(軸)心,調好后,在試塊上壓出一壓痕,觀察其在顯微鏡中位置,并記錄;
★輕輕轉動工作臺(保證試塊在工作臺上不移動)在顯微鏡下找出試塊上不轉動的一個點,此點即為工作臺軸心;
★稍松開升降絲桿壓板上的螺釘和底部螺絲,輕移整個升降絲桿,使工作臺軸心與測量顯微鏡中記下壓痕的位置重合,然后固緊壓板螺釘和調整螺絲,壓出一壓痕相互對照。重復以上步驟,直至完全重合為止。

四、檢定時示值超差的原因及解決辦法
▲測量顯微鏡標尺不準。用標準測微尺進行檢查。如不準可送修或更換。
▲金剛石壓頭缺損。用80倍立體顯微鏡觀察,看其是否符合金剛石壓頭檢定規程規定。如有缺損更換壓頭。
▲負(載)荷超出規程要求或負荷不穩,用小負荷三等標準測力計檢查。如負荷超出要求(±1.0%)但方向一致,這種情況是杠桿比例發生變化,可松開主軸保護帽,轉動力點觸頭,調整載荷(杠桿比),調整好后固緊。如載荷不穩,可能是力點刀刃變鈍、支點鋼球磨損或工作軸與主軸不同心、工作軸內有較大摩擦等原因造成。這時檢查刀刃及鋼球,如變鈍或磨損,應修整或更換。檢查工作軸并清洗,一定要注意配齊軸周鋼球,同(軸)心的調整見步驟三。

五、加荷時有沖擊現象
這種情況的發生與緩沖器油太少或油太臟有關。加滿油或清洗緩沖器后一般就可解決。顯微硬度計http://www.lcappelli.com/