新聞中心
聯系我們
地址: 廣州市番禺區105國道大石段715號錦昊鼎盛大廈512-513室
電話: 020-34546805
13926206980
13925173559
傳真: 020-34791857
E-mail:1020383438@qq.com
Q Q: 2184441472 1020383438
http://www.lcappelli.com
全國統一咨詢電話:
     400-102-5308
公司新聞

硬度計鑒定珍珠寶石真偽

更新時間:2018-06-05

        珠寶贗品主要是在材料方面作假,以偽劣材料冒充真品,以躋身于高檔珠寶之列。現將一些鑒定和辨偽的方法分別介紹如下。

        鉆石是天然物質中最堅硬的物質,鉆石可刻劃任何其他寶石,但其他任何寶石卻都刻劃不動鉆石。也可以用“標準硬度計”刻劃,凡硬度小于9度,均是假鉆石。鉆石還具有親油性,如以鋼筆在鉆石表面劃一條線,則成一條連續不斷的直線,而其他寶石則呈斷斷續續的間斷線。上述方法在鑒定鉆石中都有一定參考價值。還可以通過10倍放大鏡觀察,在10倍放大鏡下,多數鉆石可見霞疵,有三角形的生長紋,鉆石的表面有“紅、橙、藍”等色的“火”光。光芒四射。最準確可靠的方法是用“熱導儀”,測出導熱數據來區分真假鉆石,但“熱導儀”價格比較昂貴。由于鉆石是高貴豪華的首飾品,目前市場上以廉價寶石、人造寶石甚至玻璃來代替或冒稱鉆石屢見不鮮,常見的形形色色的假鉆石有以下幾種:
★水晶:水晶雖然是天然礦物透明晶體,經加工后似鉆石,但缺少鉆石的彩色光芒。
★玻璃:玻璃的折光率很低,沒有鉆石那種閃爍的彩色光芒;尤其是沉入水中,玻璃制品光彩全無,立即露出馬腳。
★鋯石:與鉆石極為相似,是鉆石最佳代用品。鑒定方法是,鋯石由于具有偏光性和很大雙折射率,當用10倍放大鏡觀察加工后的鋯石棱面時,由其頂面向下看,可以看出底部的棱線有明顯的雙影,而鉆石絕無雙影現象。
★蘇聯鉆:即立方氧化鋯,最早由蘇聯人研制成功,故名。蘇聯鉆是人造化合物,但在色散、折光率等方面與天然鉆石很接近,也具有“火”光閃閃的誘人外貌。但它的硬度較低(8.5),可與鉆石互相劃刻區分。且導熱性遠低于鉆石,可以“熱導儀”鑒定,準確將其區分開來。昱翔檢測http://www.lcappelli.com/