新聞中心
聯系我們
地址: 廣州市番禺區105國道大石段715號錦昊鼎盛大廈512-513室
電話: 020-34546805
13926206980
13925173559
傳真: 020-34791857
E-mail:1020383438@qq.com
Q Q: 2184441472 1020383438
http://www.lcappelli.com
全國統一咨詢電話:
     400-102-5308
行業資訊

無損檢測技術的知識和發展

更新時間:2019-03-15

       無損檢測技術發展過程經歷了三個階段:無損探傷階段、無損檢測階段和無損評價階段。第一階段是無損探傷,主要是探測和發現缺陷,第二階段是無損檢測,不僅僅是探測缺陷,還包括探測試件的一些其他信息,例如結構、性質、狀態等,并試圖通過測試,掌握更多的信息,無損評價則是第三階段,它不僅要求發現缺陷,探測試件的結構、性質、狀態,還要求獲取更全面,更準確的綜合的信息,例如缺陷的形狀、尺寸、位置、取向、內含物、缺陷部位的組織、殘余應力等,結合成像技術、自動化技術、計算機數據分析和處理等技術,材料力學、斷裂力學等知識綜合應用,對試件或產品的質量和性能給出全面、準確的評價。
常用的無損檢測方法有:射線檢測,超聲波檢測,磁粉檢測,滲透檢測、渦流檢測、聲發射檢測。為滿足生產的需求,并伴隨著現代科學技術的進展,無損檢測的方法和種類日益繁多,除了上面提到的幾種方法外,激光、紅外、微波、液晶等技術都被應用于無損檢測。無損檢測技術的產生有現代科學技術發展的基礎。例如,用于探測工業產品缺陷的x射線照相法是在德國物理學家倫琴發現X射線后才產生的,超聲波檢測是在兩次大戰中迅速發展的聲納技術和雷達技術的基礎上開發出來的,磁粉檢測建立在電磁學理論的基礎上,而滲透檢測得益于物理化學的進展等。
隨著現代工業的發展,對產品質量和結構安全性,使用可靠性提出了越來越高的要求,由于無損檢測技術具有不破壞試件,檢測靈敏度高等優點,所以其應用日益廣泛。目前,無損檢測技術在國內許多行業和部門,例如機械、冶金、石油天然氣、石化、化工、航空航天、船舶、鐵道、電力、核工業、兵器、煤炭、有色金屬、建筑等,都得到廣泛應用。

本文由昱翔(廣州)檢測設備有限公司 http://www.lcappelli.com/ 整理發布。